Инновационная деятельность
Деятельность ведущего (по методической работе) учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования
С сентября 2018 года колледж является ведущим на областном уровне по направлению “Научно-методическое обеспечение ресурсного центра по специальности “Общественное питание”.
Основные результаты деятельности за 2019/2020 учебный год:
- Обновлен паспорт ресурсного центра.
- Создан План развития ресурсного центра по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» (прошел экспертизу УО «РИПО»).
- Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего, утверждена заместителем начальника главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Суворовой О.Н.25.10.2019г.
- Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего, утверждена заместителем начальника главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Суворовой О.Н. 25.10.2019г.
- Разработано 28 инструкционно-технологических карт по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» по темам, изучаемым в ресурсном центре.
- Разработано 30 инструкционно-технологических карты по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» по темам, изучаемым в ресурсном центре.
- Разработано 28 технологических карт по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» по темам, изучаемым в ресурсном центре.
Основные результаты деятельности за 2018/2019 учебный год:
- Разработано положение о ресурсном центре учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» по специальности «Общественное питание»;
- Составлена программа деятельности учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущего в системе профессионально-технического образования по направлению «Научно-методическое обеспечение ресурсного центра по специальности «Общественное питание» на 2018 – 2021 годы;
- Изучено оборудование ресурсного центра учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» по специальности «Общественное питание» и разработаны памятки безопасного использования оборудования ресурсного центра;
- Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего (4 разряд);
- Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего (3 разряд);
- Разработана учебная программа по учебной дисциплине «Производственное обучение» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессиональной подготовки рабочих по профессии 5120-003 «Повар»;
- Разработаны технологические карты по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» по темам, изучаемым в ресурсном центре.
с 2011 по июнь 2018 года колледж являлся ведущим в системе профессионально-технического образования на областном уровне по направлению «Научно-методическое обеспечение специальности «Торговое дело» (квалификации продавец, контролер-кассир (контролер))».
Наиболее значимые результаты выполнения программ:
1. Учебно-планирующая документация образовательных программ профессионально-технического образования:
- на базе общего базового образования по квалификациям Продавец; контролер-кассир (контролер) (срок обучения 3 года);
- на базе общего среднего образования по квалификациям Продавец; контролер-кассир (контролер) (срок обучения 1 год);
- на основе общего среднего образования в заочной форме обучения по квалификации Продавец (срок обучения 8 месяцев).
2. Мониторинг качества образования учащихся специальности «Торговое дело».
3. Методическая разработка темы «Текстильные товары» предмета «Товароведение непродовольственных товаров» (размещена на сайте УО «РИПО»).
4. Методические разработки тем по предмету «Иностранный язык в профессии» по раздел «В универмаге»;
5. Тесты в среде Десятибалльный мониторинг по учебным предметам:
- «Товароведение продовольственных товаров» (размещена на сайте УО «РИПО»)
- «Товароведение непродовольственных товаров»
- «Торговое оборудование»
6. Методические разработки тем предмета производственное обучение:
- «Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность»
- «Приемка товаров по количеству и качеству»
- «Подготовка рабочего места»
- «Размещение и выкладка товаров»
- «Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах»
- «Подготовка товаров к продаже»
- «Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам»
7. Методические указания для учащихся заочной формы обучения по учебным предметам специального цикла:
- «Товароведение продовольственных товаров»
- «Товароведение непродовольственных товаров»
- «Торговые вычисления»
- «Торговое оборудование»
- «Иностранный язык в профессии»
8.Созданы электронные образовательные ресурсы:
- «В универсаме» по учебному предмету Иностранный язык в профессии (английский язык) (размещена на сайте УО «РИПО»)
- «В универсаме» по учебному предмету Иностранный язык в профессии (немецкий язык)
Ежегодно колледж отправляет на экспертизу в УО РИПО материалы, многие из них одобрены экспертным советом и расположены на сайте УО РИПО «Методическая поддержка профессионального образования».
Колледж является постоянным участником методических выставок.
По вопросам сотрудничества обращаться по телефону (МТС) +375 33 321 35 84
Инновационная деятельность на уровне республики
В 2016/2017 учебном году колледж участвовал в инновационном проекте «Внедрение интерактивных средств обучения в процесс преподавания дисциплин профессионального компонента». Консультант проекта: Володько Галина Ивановна, методист центра научно-методического обеспечения информатизации профессионального образования УО РИПО.
В результате инновационной деятельности были внедрены в образовательный процесс интерактивные средства обучения по специальности «Общественное питание» квалификациям «Официант», «Бармен» по учебным предметам «Иностранный язык в профессии», «Технология коктейлей и напитков».
В ходе инновационной деятельности проведена апробация и оценка качества разработанных интерактивных средств обучения, проведен анализ и математическая обработка данных результатов обучения, разработаны рекомендации по использованию интерактивных средств обучения в образовательном процессе и обобщен накопленный опыт использования интерактивных средств обучения в образовательном процессе.
В инновационной деятельности участвовали учащиеся колледжа, обучающиеся по специальности «Общественное питание» квалификации «Официант», «Бармен».