Профилактика экстремизма и терроризма

УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

 

Введена ответственность за такие проявления экстремизма, как участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение и подготовка лица для участия в названной деятельности.

ч.1 ст. 361-1 УК «Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением -наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

ч.2 ст. 361-1 УК Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

ч.3 ст. 361-1 УК Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) -наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Примечания:

  1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статьям 361-4 и 361-5 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.
  2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.

Установлена уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом социальном, военном или международном положении Беларуси правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет.

ст. 369-1 УК Дискредитация Республики Беларусь «Распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, деятельности государственных органов, дискредитирующих Республику Беларусь, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, направленное на причинение существенного вреда государственным или общественным интересам, -наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа».

В уголовном кодексе введена ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны.

            ст. 369-1 УК -Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

ч.1«Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, -наказываются арестом или лишением свободы на срок до пяти лет».

ч.2.«Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются арестом или лишением свободы на срок до пяти лет».

ч.3.«Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет»

Предусмотрено привлечение к уголовной ответственности и за распространение запрещённой информации владельцами Интернет – ресурсов, которые не являются СМИ.

ст. 198-1 УК – Нарушение законодательства о средствах массовой информации

«Распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наказывается общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок

Примечание. Под владельцем интернет-ресурса в настоящей статье понимаются физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или должностное лицо юридического лица, реализующие права владения, пользования и (или) распоряжения интернет-ресурсом.

Внесены изменения, связанные с нарушениями законодательства о массовых мероприятиях в КоАП.

За нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий по статье 23.34 КоАП ранее было предусмотрено взыскание в виде предупреждения, или штрафа до 30 БВ, или административного ареста. В новой редакции (ст.24.23 КоАП) предусмотрен штраф до 100 БВ, или общественные работы,  или административный арест.

При этом за повторное совершение указанного правонарушения в течение года предусмотрены штраф от 20 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест (ранее – штраф от 20 до 50 БВ или административный арест).

Статья 19.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Статья 10.2. Оскорбление

  1. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

  1. Оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи,

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения

  1. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия –

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года или без лишения.

Статья 24.4. Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий

  1. Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин.

  1. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.

Статья 19.11. Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность

  1. Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

  1. Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Статья 23.7. Нарушение законодательства о защите персональных данных

  1. Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных, –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

  1. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, –

влекут наложение штрафа в размере от четырех до ста базовых величин.

  1. Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц –

влечет наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

  1. Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц -влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 24.23 КоАП предусматривает ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Ответственность по указной статье КоАП наступает при участии в разного рода несанкционированных (проводимых без согласования с администрацией города (района) митингах, шествиях, маршах, пикетах, собраниях, демонстрациях и т.д., а также за призывы к организации и проведению таких мероприятий.

Как участие в несанкционированных мероприятиях является, в том числе, размещение незарегистрированной символики в виде бело-красно-белого флага в любом исполнении, герба «погоня» в месте доступном всеобщему обозрению (на стеклах и корпусе автомашины, на окнах домов и т.д.),

За совершение указанных действий Законом предусмотрена ответственность в виде штрафа до ста пятидесяти базовых величин, или общественных работ от восьми до шестидесяти часов, или административного ареста сроком от пятнадцати до тридцати суток.

За повторное совершение аналогичных действий в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрена повышенная ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

А если вышеуказанные действия совершены за вознаграждение, то Законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин, или общественных работы, или административного ареста.

Статья 19.11 КоАП предусматривает ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.

Как правило, по указанной статье привлекаются за распространение в глобальной компьютерной сети «интернет» (мессенджерах «вайбер», «телеграмм») информации с телеграмм-каналов и иных источников, признанных экстремистскими (NEXTA, Беларусь головного мозга, мая краина беларусь и др., полный перечень которых определен Министерством информации Республики Беларусь).

За совершение указанных действий Законом предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, общественных работ, административного ареста. А если указанные действия совершены юридическим лицом, то размер налагаемого штрафа составляет от ста до пятисот базовых величин.

Статья 370 УК предусматривает ответственность за надругательство над государственными символами (Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь).

Одним из наиболее часто совершаемых видов данного преступления является надругательство над государственным флагом, которое выражается в его срыве с места установки с последующими оскорбительными действиями в отношении флага (срыв флага и последующее кидание его на землю уже образует состав преступления).

За надругательство над государственными символами Законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до одной тысячи базовых величин, исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок от одного до трех месяцев, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Статья 342. УК предусматривает ответственность за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Состав данного преступления образуют любые активные действия, как правило, в ходе несанкционированных массовых мероприятий, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, могут выражаться в создании «сцепки» для оказания сопротивления работникам милиции, в действиях по прорыву милицейского оцепления, в перекрытии дорог, повлекшем нарушение работы транспорта и т.д.

За указанные действия Законом предусмотрена ответственность в виде ареста на срок от одного до трех месяцев, ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, лишения свободы на срок до четырех лет.

Республиканский список экстремистских материалов