Специальность: Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)
Направление специальности: Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)
Специализация: Технология продукции национальной и мировой кухни
Наука приготовления пищи складывалась столетиями. В процессе исторического развития рецептуры блюд изменялись и совершенствовались.
Так появилась необходимость в такой профессии как техник-технолог.
Техник-технолог – специалист в области приготовления пищи, рационального питания, внедрении новых технологий приготовления, оформлении и подачи блюд, позволяющих конкурировать на рынке услуг.
Специалист должен бать готов для выполнения следующих профессиональных функций:
- планировать и организовать рациональное питание различного контингента потребителей и торгово-производственную деятельность;
- организовывать технологический процесс приготовления продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании и техническими нормативными документами;
- внедрять прогрессивные технологии производства продукции общественного питания, формы и методы обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
- организовывать разработку и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий с целью эффективного использования сырья и расширения услуг, предоставляемых потребителям;
- контролировать качество и безопасность поступающего продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов, материалов, кулинарной продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами (СанПиН 1163РБ);
- контролировать соблюдение требований к качеству преподавания услуг на объектах общественного питания;
- осуществлять коммуникативную деятельность, управлять трудовым коллективом.
Профессию надо выбирать сердцем, а дорогу к ней – умом!