Главная » Новости » Вышиванка —культурное наследие Беларуси

Вышиванка —культурное наследие Беларуси

Вышиванку надену, на счастье,
Как защиту, святой оберег.
Не застанут в дороге ненастья,
Не хлестнут злые волны о брег…
И волшебная та вышиванка
Пусть меня защитит от невзгод,
Тот узор, что созрел спозаранка…
С тем узором хранит меня Бог…

2 июля накануне Дня Независимости Беларуси в Минске и во всех регионах страны пройдет праздник «День вышиванки».

Вышиванка — это белорусская национальная одежда, которая в наше время вновь набирает популярность. Теперь вышиванка вышла на международный уровень и стала известна общественности.

Наши предки не носили красивую вышитую одежду каждый день, она приберегалась для особых случаев. Одежда в узорах хранилась для свадеб и других праздничных мероприятий, была «выходной». Красный узор имел для наших предков особый смысл, являлся оберегом, который наносился по краям одежды в виде узоров. Эти узоры оберегали человека от всего плохого.

История вышиванки

Можно смело утверждать, что вышиванку в Синеокой начали носить очень давно. Однако само широкое вышивальное производство, если можно так утверждать, в отличие от  ткацкого ли, гончарного, бондарского, не было широко распространено. Изначально ручное вышиванием занимались дома: искусство народных рукодельниц не выходило за  пределы дома: вышиванки шили чаще всего для себя, родных, любимых, очень редко — для соседей под заказ. На базарах, рынках, нельзя было найти  вышиванку, поскольку в России отсутствовала какая либо поддержка со стороны земства для массового производства вышиванок. Однако уже в конце XIX столетия стали появляться мастерские, где производились ткани, шились из них изделия.

Вышиванка до революции

Самая первая белорусская вышиванка на международном уровне увидела свет В 1913 году на выставке кустарного промысла в Вильно. Там широко были представлены изделия  белорусских и литовских мастеров.Затем в уже в Польше, когда часть Белоруссии входило до войны в ее состав, серьезную поддержку получили народные промыслы.

Был принят закон о народных промыслах, который подтолкнул их развитие. Начали создаваться кооперативы, базары народных промыслов, которые заключали договора с магазинами всей Польши. К примеру, Полесское товарищество помощи народным промыслам насчитывало в своих рядах более 100 человек. В 1935 году оно открыло в Бресте магазин полесских народных промыслов, где продавались ткани, вышитые рушники, скатерти с салфетками, вышитые картины.

Вышивка – это неотъемлемая часть не только белорусской культуры, но и украшение души. Пусть ваша вышиванка согревает вам душу, дает ощущение национальной духовности и высокой морально-этической культуры.

Учащиеся нашего колледжа в рамках проекта «Беларусь— крынiца натхнення» приняли участие в фотоконкурсе «Сэлфи&фота з вышыванкай». Желаем победы!