Главная » Без рубрики » Библиотека » Судьба человека

Судьба человека

«С поразительной чуткостью и остротой Шолохов выражал думы и чаяния народные на всех исторических этапах XX века. Через все его книги проходит коренная, главная тема — тема судеб народа, испытавшего множество лишений и невзгод, будь то белые или красные, кулаки или бедняки, тема человека, обретающего свою судьбу в трагических противоречиях и бедах»

Петелин В.В., литературовед

В этом году М.А.Шолохову исполнилось бы 115 лет. Всему миру известны его романы «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», рассказ «Нахаленок», «Донские рассказы» и, конечно же, «Судьба человека», напечатанного в газете «Правда» в декабре 1956 года. Наша литература давно не знала такого изумительного явления, когда сравнительно небольшое произведение становилось событием. Постановщики фильма создали самостоятельное кинопроизведение, сохранив при этом всё обаяние литературного первоисточника. Рассказ не только ни в чем не проиграл, но и во многом обогатился при перенесении его на экран. Во Франции критики назвали «Судьбу человека» одним из «самых прекрасных созданий седьмого искусства».

С целью расширения познания учащимися мира и людей, социальной жизни во всех её проявлениях и глубины человеческой психологии, укрепления физических и духовных сил личности, расширения её социального опыта и культурного кругозора 28.05.2020 года в библиотеке колледжа с учащимися группы 25ПК был проведен кинолекторий «Судьба человека: от произведения М.Шолохова до экранизации С.Бондарчука». Вместе с Андреем Соколовым, принимавшим участие в войне и волею судеб оказавшегося в немецком плену, ребята пережили все тяготы жизни, выпавшие на долю героя. Жизнь готовила для него множество испытаний, но он с честью выдержал их. Он прошел через голод, холод и унижения, но даже в таких сложных обстоятельствах остался Человеком, ничто не могло его сломить.