Техник-технолог

Специальность: Производство  продукции и организация общественного питания  (по направлениям)

Направление специальности:  Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)

Специализация: Технология продукции национальной и мировой кухни

Наука приготовления пищи складывалась столетиями. В процессе исторического развития рецептуры блюд изменялись и совершенствовались.

Так появилась необходимость в такой профессии  как техник-технолог.

Техник-технолог – специалист в области приготовления пищи, рационального питания, внедрении новых технологий приготовления, оформлении и подачи блюд, позволяющих конкурировать на рынке услуг.

Специалист должен бать готов для выполнения следующих профессиональных функций:

  • планировать и организовать рациональное питание различного контингента потребителей и торгово-производственную деятельность;
  • организовывать технологический процесс приготовления продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании и техническими нормативными документами;
  • внедрять прогрессивные технологии производства продукции общественного питания, формы и методы обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
  • организовывать разработку и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий с целью эффективного использования сырья и расширения услуг, предоставляемых потребителям;
  • контролировать качество и безопасность поступающего продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов, материалов, кулинарной продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами (СанПиН 1163РБ);
  • контролировать соблюдение требований к качеству преподавания услуг на объектах общественного питания;
  • осуществлять коммуникативную деятельность, управлять трудовым коллективом.

Профессию надо выбирать сердцем, а дорогу к ней – умом!